我市开展危险化学品企业明察暗访 大力推进隐患排查专项行动

作者:李满喜发布机构:危化处发布日期:2016-05-26

 
    为深刻吸取天津港“8•12”特别重大事故教训,认真贯彻落实市委、市政府关于切实抓好安全生产工作的指示精神,加强危险化学品安全管控,筑牢基层基础,提高本质安全,从根本上消除各类事故隐患,确保G20峰会期间安全稳定,按照危险化学品安全隐患排查专项行动方案,5月23日起,市安监局对德清县、长兴县、吴兴区部分危险化学品企业和烟花爆竹企业进行了检查,此次检查不发通知、不告知县区安全监管局和相关企业,拉开了我市明察暗访的序幕。
    此次明察暗访工作突出检查工作的针对性、真实性和有效性,通过深入企业,突出现场检查,尤其是加强对危险化学品从业单位的生产状况突击检查,发现问题、解决问题,进一步强化企业安全生产主体责任。从这次检查情况看,大部分企业对安全生产工作高度重视,各项规章制度执行情况良好,现场管理井井有条,特别门卫工作责任心较强,有的企业进入厂区必须经当地派出所确认,有的企业传达室签到必须填写身份证号码,有的企业传达室签到通过企业负责人核对。但也有个别企业,存在着安全隐患,主要表现在:一是视频监控室不能做到24小时有人值守;二是外来人员施工操作证不全;三是登高作业没有及时带安全带:四是生产车间喷淋设施周边不畅通。针对检查发现的问题,将督促有关企业加以整改,并在此基础上进一步开展明察暗访工作,切实强化安全监管。