湖州市人民政府办公室关于公布2017年度市级挂牌督办区域(行业)重大事故隐患的通知

作者:市府办发布机构:办公室发布日期:2017-04-20

湖州市人民政府办公室发电

 

发往 见报头                         签发:丁芳芳

等级        湖政办发明电〔2017〕6号   湖机发

 

 

湖州市人民政府办公室关于公布2017年度

市级挂牌督办区域(行业)重大事故隐患的通知

 

各县区人民政府,市级有关部门:

为进一步巩固安全生产大检查工作成果,有效防范较大事故和较大社会影响事故发生,坚决遏制重特大事故发生,及时消除一批区域(行业)重大安全事故隐患,促进全市安全生产形势持续稳定好转,经研究,决定对全市安全生产大检查中排摸的8处区域(行业)重大安全事故隐患实施挂牌督办并予以公布。现就有关事项通知如下:

一、切实提高认识,加强组织领导

各级各部门要充分认识整治重大安全生产事故隐患的重要性和必要性,切实增强紧迫感和责任感,进一步加强组织领导,制定整改方案,落实整改措施,消除安全隐患,着力维护人民群众的生命和财产安全。各地要按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,明确牵头整治部门,确保整治责任落实到位。

二、明确各方责任,扎实推进整改

进一步明确隐患排查治理属地监管、综合监管和行业监管职责,建立健全分工负责、齐抓共管的区域(行业)重大事故隐患集中整治机制。各县区和行业主管部门主要负责人作为本辖区、本行业重大安全隐患整改工作的第一责任人,要靠前指挥,跟踪问效,及时协调研究解决隐患整治有关问题。各级各部门要加大联合执法力度,对严重危及公共安全、可能造成群死群伤的重大安全隐患,坚决依法进行整治。要建立防范重大安全隐患长效管理机制,完善隐患治理联席会议和联合检查督查等制度,将重大安全隐患排查、整治工作纳入规范化、经常化、制度化和法制化轨道。

三、严格督查督办,确保整改到位

要将区域(行业)重大事故隐患集中整治工作纳入2017年度安全生产目标责任考核内容。市安委办要会同市政府督查室,组织市级有关部门对隐患整改推进情况开展督查督办,及时做好反馈通报,对整治过程中措施有力,效果明显的县区和单位予以通报表扬;对整治过程中责任不落实,整改不力的县区和单位予以通报批评。同时,要加大宣传力度,及时公布区域(行业)重大事故隐患整治情况,接受社会舆论监督,推动隐患整改工作不断前进。

从5月起,各地要在每月28日前向市安委办上报整治工作进度,12月20日上报整治工作总结,同时报送市政府督查室。隐患整改完成后,各地要及时组织验收,并将验收审批表(见附件2)报市安委办,由市安委会统一组织验收。

 

附件:1.2017年度全市区域性重大安全事故隐患集中整治项目

2.区域(行业)重大事故隐患集中整治验收审批表

 

 

湖州市人民政府办公室

2017年4月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

2017年度全市区域性重大安全事故隐患

集中整治项目

 

序号

隐患整治

名称

隐患主要内容

整治主要措施

完成

时间

责任

县区

1

吴兴区科创园区域性火灾隐患集中整治

建筑内均未按消防技术规范设置自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统;园区内部分室外消火栓无水;室内稳压泵损坏;室内消火栓无水,部分被拆除;自动报警系统停用,且未连接电源;防火门损坏数量较多。

增加自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统;对园区消火栓管网进行修复;对室内稳压泵进行修复;对损坏防火门进行更换。

2017.10

吴兴区

2

南浔开发区建材市场周边仓储企业消防隐患集中整治

区域内有仓储企业16家,隐患多为无喷淋无报警系统或已失效、仓储违章搭建、电气线路老化及私拉乱接等。

安装火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统、拆除违章搭建、电气线路套管等。

2017.08

南浔区

3

南浔开发区直港巷新村服装加工作坊区域性火灾隐患整治

该新村共有服装加工作坊91家,部分加工作坊存在“三合一”现象;电气线路私拉乱接;缺少消防设施器材;消防安全主体责任不落实,员工消防安全意识淡薄。

对存在“三合一”场所进行人员搬迁;对电气线路进行套管保护,安装空气开关;配置灭火器、应急灯、简易喷淋等消防设施;制定消防安全管理制度,加强消防宣传,设置警示标志,提高员工消防安全意识。

2017.10

南浔区

4

浙北毛竹市场安全隐患集中整治

区域存在消防安全隐患和违章建筑违规出租问题。

对改变毛竹市场经营用途的经营场地进行整治,关停非毛竹经营项目(如用于废品收购、开店经营等);对出租私房进行集中整治,对经营户个人建造的房屋予以拆除,对公司原有房屋(未被用作毛竹相关产品经营的),予以回收,由公司统一管理。

2017.12

德清县

5

长兴县“城中村”消防能力提升集中整治

出租房管理不规范,消防通道不畅通,消防器材配备不足,消防设施维护保养不及时,电线私拉乱接。

进一步规范出租房的安全管理,拆除违章建筑,确保消防通道畅通,建立微型消防站,配齐消防器材,强化消防设施维护保养,实现“城中村”消防安全能力提升,消防隐患整治有效。

2017.10

长兴县

6

205省道青临线安吉天荒坪至市岭段公路养护大中修边坡处整治工程

坡顶植被根系外露,坡积土滑塌可能性大;坡体表面有易松动片状岩石、碎石土、外露微风化危岩,存在落石等安全隐患;部分区域坡体处于弯道,影响行车视距。

根据现状,清除坡顶植被根系及浮土;对原有上层坡体坡面进行削坡处理,削坡后坡体坡度控制在1:1.25;对原有下层坡面现状部分裸露凸起的岩石、易松动岩石和碎石土进行清除,确保路基边坡呈平整的坡面;在距离地面3m以上的下层坡体边坡进行GPS2型SNS挂网防护;对路基边沟进行修复。

2017.12

安吉县

7

安吉县灵峰路以西范潭工业园区消防隐患集中整治

存在“三合一”情况、违章建筑占用防火间距、占用消防车道、扩大防火分区、建筑火灾危险性等级不符合生产作业火灾危险性等级、厂区办公区域未进行有效分隔且安全疏散不符合要求、厂区消防设施未保持完好有效、从业人员消防安全意识淡薄等突出隐患。

成立整治行动领导小组,对园区内竹木家具及配套企业存在的“三合一”情况、违章建筑占用防火间距、占用消防车道、扩大防火分区、建筑火灾危险性等级不符合生产作业火灾危险性等级、厂区办公区域未进行有效分隔且安全疏散不符合要求等隐患进行有效整改。投入资金确保厂区消防设施保持完好有效。开展从业人员消防安全培训。

2017.10

安吉县

8

临水临岸路段道路交通事故隐患集中整治

杨家埠街道区域临水临岸路段安全防护措施缺失。

根据现状,全面排查摸清杨家埠街道区域内临水临崖路段,制订整治标准,全面对存在事故隐患的路段增加或维护临水临岸路段安全防护措施,防范道路交通事故发生。

2017.11

湖州

开发区

 


附件2

 

区域(行业)重大事故隐患集中整治验收审批表

 

隐患整治名称

区域

(地址)

县(区)方案制

定情况

要求完成

时    间

隐患

主要

内容

整改

措施

资金

投入

整改

情况

整  改

完成时间

申请验收

时  间

县(区)

初步

验收

情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

验收人员:                                年    月    日

 

县(区)

政府

意见

 

 

 

 

 

 

 

                                         年    月    日

 

市验

收组

验收

意见

 

 

 

 

 

 

 

验收人员:                                 年    月    日

 

市安

委会

意见

 

 

 

 

 

 

                                        年    月    日

 

 

注:1.本表一式三份,县区牵头整治部门一份,县区政府一份,市安委会一份。

2.报送本表时,请附送相关的证明材料。