湖州市安全生产委员会关于加快做好市级挂牌督办重大事故隐患整治工作的通知

作者:市安委会发布机构:办公室发布日期:2017-12-05

 

湖安委〔2017〕12号

 


湖州市安全生产委员会关于加快做好市级

挂牌督办重大事故隐患整治工作的通知

 

各县区人民政府,湖州开发区管委会,太湖度假区管委会:

为进一步贯彻落实党的十九大和中央、省市关于加强近期安全生产工作的一系列指示精神,落实重大事故隐患治理督办制度,及时消除隐患,减少和预防各类事故发生,促进全市安全生产形势持续稳定好转,各县区要抓紧做好8月16日市政府挂牌督办但还未完成整改的7家(处)重大事故隐患的整治工作,确保按期完成整改。同时,市安委会决定对近期各县区结合第四届世界互联网大会安全生产保障工作中排查出的30家(处)重大事故隐患单位列入2017年市级重大事故隐患挂牌督办,并予以公布。

各县区要按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实加强对重大事故隐患整改工作的组织领导,理顺和明确政府相关部门在隐患排查治理中的属地监管、综合监管和行业监管等职责,形成分工负责、齐抓共管的隐患整治工作机制。同时,要按照“谁投资谁负责、谁生产谁负责、谁经营谁负责、谁出租谁负责、谁承包谁负责”的原则,督促各类生产经营主体落实隐患排查、整改、消除的主体责任,加大隐患整治力度,加快隐患整治进度,确保重大事故隐患各项整改措施落到实处。

各县区要切实加强对本辖区隐患整改工作的督查力度,按照重大隐患整改“五落实”和“四个一律” 要求落实整改,直至隐患彻底整改完成,并按有关程序对整改后符合安全生产要求的单位及时组织验收,验收通过后向市安委办申报销号。

联系人:毛悦春,电话:2661018。

 

附件:1.市级挂牌督办重大事故隐患单位名单

      2.重大事故隐患整治验收审批表

 

 

湖州市安全生产委员会

2017年12月1日

 

 

 


附件1

市级挂牌督办重大事故隐患单位名单

序号

隐患单位名称

风险(隐患)描述

督办单位

完成时限

1

高新区出租房、童装加工作坊

建筑物分布集中,体量大多为农民自建房,消防安全标准不达标。生产,储存,居住都在一起,没有进行有效分隔。建筑物内堆积多为服装原料,属于易燃物。前期经过整治的出租房,由于后续日常监管不到位,再加上住户消防安全意识薄弱,一些已整改的隐患又重新出现。

吴兴区

2018年1月

2

埭溪山货市场

1、灭火设施缺少。2、电气线路不规范。3、应急疏散通道不畅通。4、住宿区域存在使用大功率电器以及厨房明火。

吴兴区

2018年5月

3

104国道青山集镇路段

人流、车流量大,过境大货车多,交叉路口人车通过不安全,打车调头有一定难度。

吴兴区

2018年6月

4

东信物流服务有限公司

1.木质屋顶,房屋老旧。2.人员消防意识淡薄。3.通道杂物堆放。4.灭火器配备不足,部分失效。5.线路杂乱。

吴兴区

2018年3月

5

旧货市场-慈感寺区域

慈感寺区域存在大量木质结构老旧住宅,区域内环境复杂,物资调剂市场商户集中经营,市场内道路狭窄复杂,火灾隐患较大。

吴兴区

2018年1月

6

银瑞小商品市场

1.市场摊位占道经营,影响道路的通畅。2.市场安全出口处有明显的货物堆放。3.摊位的货物、商品堆放过多过高过乱。4.市场逃生通道的设置不明显。

吴兴区

2017年12月

7

湖州吴兴童装产业环境综合整治配套园

1.火灾自动报警系统瘫痪。2.自动喷水灭火系统无法正常使用。3.室内外消火栓系统无法正常使用。4.设备、货物乱堆乱放影响疏散。5.在生产区域使用瓶装液化石油气。

吴兴区

2017年12月

8

天民商厦

1.建筑火灾自动报警系统严重损坏。2.地下室消防排烟管道损坏。3.首层农贸市场、地下停车场改建他用。4.大楼内大部分培训机构未经消防审批。

吴兴区

2017年12月

9

马嘶村小木业企业及作坊

辖区内150家小木业企业及作坊,部分无消防措施、违章搭建、电气线路老化及私拉乱接等。

南浔区

2018年2月

10

金锁南路(长板桥区域)

辖区内13户商户存在临时搭建、危房以及出租房消防隐患。

南浔区

2017年12月

11

射中村小织机厂

射中村14家小织机厂,电线私拉乱接,消防通道堵塞,存在安全、消防隐患。

南浔区

2017年12月

12

青菱公路与和新公路交叉口

路权不明晰,冲突点多,事故易发。

南浔区

2018年1月

13

和孚镇云北村

云北区域内存在10家塑料加工作坊,无证无照,存在消防等安全隐患。

南浔区

2017年12月

14

王跃春拼板厂

1.车间内电线未套管保护,电气元件裸露,未进配电箱,未安装漏电保护器。2.未给员工发放防噪声耳塞,防尘口罩不符合要求。3.设备设施操作规程、职业病危害告知等张贴公示。4.生产车间粉尘较大,无除尘设备,职业病危害严重。5.灭火器配置数量不足。

南浔区

2017年12月

15

银子桥村凡石毛纺片区

区域内有14家毛纺企业,消防隐患较多,无安全保障措施,电线私拉乱接现象严重

南浔区

2017年12月

16

德清县百木建筑材料有限责任公司

1.车间有大量粉尘,存在重大事故隐患。2.车间内缺少消防器材缺,移动电器设备缺少漏电保护器。3.厂区内存在三合一现象。

德清县

2018年4月

17

新市环城西路

交通事故隐患较多:环城西路水果市场岔口、环城西路与文昌岔口交通事故高发,原因是环城西路中间隔离带开口设置不合理。

德清县

2018年5月

18

德清火利神能源科技有限公司

粉爆场所未符合防爆安全要求,存在粉尘涉爆隐患。

德清县

2018年3月

19

德清宏强生物科技有限公司

现场粉尘堆积,未安装收尘装置,存在粉尘涉爆隐患。

德清县

2018年6月

20

洛舍木皮城

木皮城消防经统一规划,但在转卖或出租后,业主未经审批,擅自改变隔层隔间划分区块,打破原有的消防安全格局,存在消防安全隐患。

德清县

2018年6月

21

德清木积轩家具有限公司

可燃爆粉尘浓度大,车间堆放木屑,存在粉尘涉爆隐患。

德清县

2018年4月

22

德清豪居家具有限公司

可燃爆粉尘浓度大,未使用防爆电器,存在粉尘涉爆隐患。

德清县

2018年3月

23

新安镇沙家湾片区

厂中厂管理混乱,安全消防设施欠缺,存在违章搭建现象,堵塞消防通道。

德清县

2018年4月

24

五星工业园

该工业区内存在8家企业,安全管理混乱。丁戊类厂房擅自改变使用性质,厂房内设置员工宿舍,存在“三合一”现象,部分消防通道出口堵塞,部分电气线路无套管保护,楼梯间未安装乙级防火门,未设置喷淋系统和火灾报警系统。

德清县

2017年12月

25

时代综合楼

1.综合楼火灾自动报警系统关闭,打开后无法正常运行,大楼内大部分烟感、手报、声光报警被拆除。2.自动喷水灭火系统故障,末端试水装置压力为零,水泵不能正常运行;3.部分室内消火栓箱内缺少水带、水枪。4.消防控制室无人值班。5.消防登高操作场地未划线,且停放大量车子。6.未设置消防电梯前室,前室未设置乙级防火门。7.前室堆放杂物。

德清县

2017年12月

26

合川线与小黄线路口

车流量大,小黄线车道过小,存在安全隐患。

长兴县

2018年6月

27

湖州长兴恒玫商业设备有限公司

车间物件、成品摆放区域混乱,无通道,油漆喷涂间电器不防爆,涉及可燃爆粉尘(木粉尘)作业场所未采取符合要求通风除尘措施。

长兴县

2018年3月

28

长兴江南红村

会展中心报告厅舞台存在安全隐患,厨房地面沉降,地砖松动。

长兴县

2017年12月

29

长兴利合木业有限公司

涉及可燃爆粉尘(木粉尘)作业场所未采取有效的通风除尘措施。

长兴县

2017年12月

30

章村镇中学

女寝室没有消防逃生楼梯。

安吉县

2017年12月

31

306省道与徐村湾村主干道交叉口

306省道与徐村湾村村主干道交叉口存在较大坡度,导致事故多发。

安吉县

2017年12月

32

报福洪家村地质灾害隐患点

地质灾害隐患。

安吉县

2017年12月

33

兰廷公馆二期一标段15#—19#、22#幢及2#地下室

1、钢筋加工区在塔吊坠落半径内未进入安全防护棚作业。2、支模架与外架存在混搭现象。3、电梯井未设置竖向防护。

安吉县

2017年12月

34

中心农贸市场 

沿街店铺线路私拉乱接、缺少灭火器。店铺内使用木制楼梯。三楼四楼住宿与一楼二楼经营无物理分隔。市场对经营户安全管理不到位。

安吉县

2017年12月

35

塘浦竹贸城

1.历史遗留问题较多,物业瘫痪,内部无管理。2.消防设施设备严重缺失,消防应急疏散通道堵塞。3.生活区和生产区在同一厂区。4.电线私拉乱接。

安吉县

2017年12月

36

湖州复振纺织有限公司

1.有限空间作业场所防护设置不规范。2. 厂区内存在柴油储罐,不具备安全条件。3.易燃货物堆放混乱,定置管理缺失。4.消防设施、器材未能保持完好有效。

湖州开发区

2017年12月

37

康山街道城南一村

D级危房10户,C级危房52户,存在房屋倒塌的安全隐患,易造成人员伤害。

湖州开发区

2017年12月

 


附件2

 

重大事故隐患整治验收审批表

隐患单位(区域)名称

地址

方案制

定情况

要求完成

时    间

隐患

主要

内容

整改

措施

资金

投入

整改

情况

整改完成

时    间

申请验收

时    间

县(区)

验收组

验收情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

验收人员:                                年    月    日

 

县(区)

意见

 

 

 

 

 

 

 

                                         年    月    日

 

 

注:1.本表一式三份,县(区)牵头整治部门一份,县(区)政府一份,市安委会一份。

2.报送本表时,请附送相关的证明材料。