2018年1月份全市安全生产情况通报

作者:应急处发布机构:应急处发布日期:2018-02-09

2018年1月,全市共发生各类生产安全事故(包括工矿商贸企业、道路运输、水上运输、渔业船舶事故,以下同)8起、死亡9人,同比分别下降42.9%和10%。无较大以上生产经营性事故发生。

一、行业领域事故情况

工矿商贸企业共发生事故2起,与去年同期持平;死亡4人,与去年同比上升33.3%。

道路运输共发生事故6起,死亡5人,与去年同比分别下降50%和28.6%。

水上交通、渔业船舶未发生生产安全事故。

二、县区事故情况

吴兴区共发生各类事故1起,与去年同期持平,死亡2人,与去年同比上升100%。其中,工矿商贸企业发生事故1起,死亡2人,与去年同比增加1起,2人

德清县共发生各类事故1起,死亡1人,与去年同比均下降80%。其中,道路运输发生事故1起,死亡1人,与去年同比分别下降66.7%和50%。

长兴县共发生各类事故2起,与去年同期持平,死亡3人,与去年同比上升50%。其中,工矿商贸企业发生事故1起,死亡2人,与去年同比增加1起,2人;道路运输发生事故1起,死亡1人,与去年同比均下降50%。

安吉县共发生各类事故4起,与去年同比上升300%,死亡3人,与去年同比增加3人。其中,道路运输发生事故4起,与去年同比上升300%,死亡3人,与去年同比增加3人。

南浔区开发区、度假区未发生生产安全事故。

三、事故特点

一月份以来,一次死亡多人生产安全事故多发,安全生产形势严峻。一是工矿商贸企业连续发生2起一次死亡2人生产安全事故;二是道路运输发生一起死亡1人,受伤3人事故。

四、近期工作建议

一是要切实做好当前安全生产工作。根据市安委办1月13日,下发了《关于进一步重视和加强当前安全生产工作的紧急通知》要求,各县区、市级各部门全面部署岁末年初安全生产工作。要求加大事前执法力度,深入开展冬季安全检查,重点检查道路交通、危险化学品、民爆器材、烟花爆竹、矿山、在建工程、人员密集场所、电力、特种设备等高危重点行业。加大市政府挂牌督办重大隐患整改力度,狠抓重点行业领域安全监管,加强从业人员安全教育培训,全力打赢岁末年初安全生产“攻坚战”。

二是要切实做好遏制较大及以上事故保障措施。一月份我市连续发生一次死亡2人生产安全事故,各县区、市级各部门要高度警觉,采取一切有效手段,压实遏制较大及上事故保障措施。从每个项目、每个环节抓起,进一步完善安全风险等级管控和隐患排查治理双重预防机制,严防风险演变、隐患升级导致生产安全事故的发生。特别要加大道路运输、企业停产检维修期间及停工复工方案落实执行情况的检查力度,有效遏制较大及以上事故的发生。

三是要切实做好春运工作。切实强化春运工作安全生产责任,落实统一指挥、部门协作的工作机制,全力打造“平安春运”。严厉打击无证营运和无牌无证不合格车辆上路、拖拉机载人、酒后驾驶等违法行为,严格控制超载、超速和恶劣天气运输,确保春运平稳、安全的秩序。

四是要切实做好应急值守工作。春节期间,各县区、市级各部门要严格落实节日值班制度、领导带班制度和“有事故报事故,无事故报平安”的每日一报制度,及时掌握安全生产动态信息,确保信息渠道畅通。一旦发生事故,要按规定及时报告,高效灵敏地处置,把事故损失控制到最低程度。