市安委办关于深入学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的通知

作者:毛悦春发布机构:办公室发布日期:2018-06-06

湖安委办〔2018〕26

 

各县区安委会,市安委会成员单位:

5月31日,国务院安委会召开贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(以下简称《规定》)电视电话会议,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示,国务委员王勇出席会议并讲话。会议结束后,省市安委会相继召开续会,常务副省长冯飞、市长钱三雄分别对贯彻落实《规定》提出明确要求。按照此次会议部署要求,现就深入学习、宣传、贯彻《规定》精神有关事项通知如下:

一、进一步提高思想认识,自觉践行

中共中央办公厅、国务院办公厅印发《规定》,对县级以上地方各级党委和政府领导班子成员的安全生产职责、考核考察、表彰奖励、责任追究进行明确具体规定。这是我国安全生产领域第一部党内法规,是习近平总书记关于安全生产重要思想的具体化、制度化。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产的高度重视,是牢牢把握人民群众对美好生活的向往、顺利实现“两个一百年”奋斗目标的重大决策部署。要认真抓好学习宣传,将《规定》的内容纳入各地各部门党委理论中心组学习,不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,不断增强“四个意识”,切实提高政治站位。

各地各部门必须进一步统一思想、提高认识,深刻认识抓好《规定》贯彻落实的重大意义,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,按照李克强总理重要批示要求,牢固树立安全生产红线意识,严格落实地方党政领导干部安全生产责任制,加快健全安全生产责任体系,以高度的政治责任感抓好安全生产工作。要按照党中央国务院、省委省政府、市委市政府的决策部署,不折不扣抓好《规定》各项措施要求的贯彻落实,高质量推进安全发展,为我市“加快赶超、实现两高”营造安全稳定环境。 

二、进一步完善体制机制,高效运行

各地各部门要实行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,层层压实安全生产责任,进一步健全科学、完备、严谨的横向到边、纵向到底的安全生产责任体系,创新优化工作机制,全面提升安全生产工作水平。

县(区)及乡镇(街道)和市级各部门党政主要领导是本地区、本部门安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任,必须履职尽责、担当作为。要真正把安全生产作为“一把手”工程,放在全局工作的突出重要位置来谋划落实。要加大安全生产在经济社会发展、平安综治、精神文明建设等工作中的考核权重,促进各级领导干部切实担当起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要督促企业建立健全重大风险隐患排查日志制、重大安全隐患报告制和亡人事故举一反三制,构建“双重预防”机制。要推进安全生产信用管理体系建设,严格落实失信惩戒和守信激励制度。

要严格落实分管领导由本级党委常委中政府领导担任的要求,县(区)由担任党委常委的副县(区)长、乡镇(街道)由担任党委委员的副镇长(副主任)分管安全生产工作,于6月20日前全部落实到位,汇总后报市委组织部、市安委办。

三、进一步推动工作落实,力求实效

今年以来,全市安全生产形势总体平稳,1至5月,全市共发生各类生产安全事故36起,死亡37人,与去年同比分别下降53.3%和37.3%,无较大以上生产经营性事故。但个别行业领域事故呈多发态势,安全生产形势依然严峻,安全生产工作问题短板依然不少。因此,各地各部门要高度重视当前安全生产工作,以学习贯彻《规定》为契机,落实责任,改革创新,真抓实干,有效防范生产安全事故,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

深化企业安全生产主体责任履行情况专项检查,加大企业违法行为处罚力度,推动企业依法履行安全生产主体责任,强化主要负责人和技术负责人的责任意识,在安全管理机构设置和人员配备、安全生产费用提取和使用、隐患排查治理制度建立和执行、员工教育培训等方面落地见效。要筑牢遏制较大以上生产安全事故的责任防线,切实提高专项检查的针对性有效性。

大力推进重大隐患排查整治,围绕防控较大以上生产安全事故,坚持重大安全隐患每季挂牌督办制度,提升区域安全生产水平。要加强今年第一、第二季度挂牌重大隐患整改力度,加快隐患整改进度,确保隐患按期完成整改,彻底消除隐患。同时要加强隐患整改期间防范措施,防止挂牌整改期间发生生产安全事故。

结合当前安全生产形势和季节特点,开展重点行业领域安全综合整治,加强消防、道路交通、危险化学品、建筑施工、城乡危旧房、地质灾害点、水库堤坝等重点领域的安全综合整治,深入排查治理安全隐患。行业领域主管部门要加强对做好此项工作的组织领导,明确责任领导,落实工作措施,确保整治效果。特别是消防领域,要强化对群租房消防火灾隐患的排查整治,实现全覆盖。安全生产和消防整治要推行网格化,每家企业、每处群租房都要由乡镇(街道)班子成员联系包干,落实责任人。

四、进一步落实责任,严格奖惩

各地各部门要切实把《规定》落实到位,强化细化各环节管理和责任追究制度,严格落实各项制度,形成长效机制。要按照上级要求结合本地实际尽快制定实施细则,核心是明责确责、问责追责,细则要按照“简明扼要、切实可行、责任明了、追责条文清晰”的要求制定,要把问题讲清楚,把出了问题怎么处理写清楚。要对照《规定》明确相关奖惩措施,措施要细化、要有操作性。各地组织、人力社保等部门要建立完善安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度,把安全生产责任制落实情况作为干部评优评先、考核考察的重要内容对所有安全生产事故要倒查责任,每件必须分析原因、举一反三,必须问责到位。要加大重大隐患治理的追责力度,对重大隐患排查治理不及时、不到位的严重渎职失职行为,虽没发生事故也要严格追责问责。

市安委办将组织人员于7月初对各地安全生产分管领导调整和重大隐患排查治理等情况开展专项检查。

 

 

                      湖州市安全生产委员会办公室

                            2018年6月5