2018年1-5月份全市安全生产情况通报

作者:应急处发布机构:应急处发布日期:2018-06-08

1-5月份,全市共发生各类生产安全事故(包括工矿商贸企业、道路运输、水上交通、渔业船舶事故,以下同)36起,死亡37人,与去年同比分别下降53.3%和37.3%。无较大以上生产经营性事故发生。

一、行业领域事故情况

工矿商贸企业共发生事故11起,死亡13人,与去年同比分别下降21.4%和18.8%。

道路运输共发生事故24起,死亡23人,与去年同比分别下降61.3%和43.9%。

水上交通共发生事故1起,与去年同期持平,死亡1人,与去年同比下降50%。

渔业船舶未发生生产安全事故。

二、县(区)事故情况

吴兴区共发生各类事故6起,与去年同比下降25%,死亡7人,与去年同期持平。其中,工矿商贸企业发生事故3起,与去年同期持平,死亡4人,与去年同比上升33.3%;道路运输发生事故3起,死亡3人,与去年同比分别下降40%和25%。

南浔区共发生各类事故5起,死亡5人,与去年同比分别下降64.3%和44.4%。其中,工矿商贸企业发生事故3起,死亡3人,与去年同比增加3起,3人;道路运输发生事故2起,死亡2人,与去年同比分别下降84.6%和71.4%。

德清县共发生各类事故4起,死亡4人,与去年同比分别下降83.3%和79%。其中,工矿商贸企业发生事故1起,死亡1人,与去年同比分别下降80%和85.7%;道路运输发生事故3起,死亡3人,与去年同比分别下降84.2%和75%。

长兴县共发生各类事故11起,死亡12人,与去年同比分别下降15.4%和14.3%。其中,工矿商贸企业发生事故2起,与去年同比下降33.3%,死亡3人,与去年同期持平;道路运输发生事故8起,死亡8人,与去年同比分别下降20%和27.3%;水上交通发生事故1起,死亡1人,与去年同比增加1起,1人。

安吉县共发生各类事故9起,与去年同比下降43.8%,死亡8人,与去年同期持平。其中,工矿商贸企业发生事故1起,死亡1人,与去年同比均下降50%;道路运输发生事故8起,与去年同比下降42.9%,死亡7人,与去年同比上升16.7%。

开发区共发生各类事故1起,死亡1人,与去年同比均下降50%。其中,工矿商贸企业发生事故1起,死亡1人,与去年同期持平;道路运输未发生事故。

度假区未发生生产安全事故。

三、事故特点

一是事故总体下降,但县区不平衡,一些县区死亡事故同比上升。1-5月份,全市生产安全事故总量与去年同比均有较大幅度下降。事故起数降幅列全省第二,死亡人数降幅列全省第四。但县(区)事故死亡人数降幅不平衡,德清县事故死亡人数同比大幅下降,吴兴区、南浔区工矿商贸企业事故死亡人数与去年同比上升。

二是工矿商贸前期事故多发企态势得到遏制,但相关方事故多发仍然偏高。今年以来前四个月工矿商贸企业事故呈多发态势,仅4月份事故与去年同月相比均上升100%,5月份事故与去年同月相比均下降100%,事故多发态势得到有效遏制。但是建筑施工、设备安装等相关方委外作业事故仍然多发,1-5月份共发生5起,死亡7人,分别占工矿商贸企业事故的45.5%和53.8%。从事故类型看,高处坠落、物体打击是我市工矿商贸企业事故的主要类型,共发生8起,死亡9人,分别占工矿商贸企业事故的72.7%,和69.2%。从事故发生的时间看,企业下班前半小时事故多发,共发生5起,死亡7人,分别占工矿商贸企业事故的45.5%和53.8%。

三是道路运输事故持续下降,但涉电动自行车事故仍然高发。1-5月份道路运输事故起数下降61.3%,死亡人数43.9%。但涉电动自行车事故仍然高发,1-5月份电动车与货车相撞造成死亡的道路运输事故共发生14起,死亡14人,分别占道路运输事故的58.3%和60.9%。

四、近期工作建议

一是结合“全国安全生产月活动”,加大事故案例的教育内容。 各县(区)、各有关部门要集中开展一系列深入基层、贴近群众、面向社会的安全生产宣传教育培训活动,加大对事故案列的教育,推动企业落实安全生产主体责任,普及安全生产法律法规和知识,有效预防和减少各类安全生产事故发生。

二是切实做好汛期及高温天气安全生产工作。我市即将进入高温酷暑季节,出现持续性高温、强降雨、雷电的风险增大,诱发安全生产事故风险进一步加大。各县(区)、市级有前部门要注重结合本地区、本单位汛期安全生产工作和季节性特点,及时发出风险和事故预警,采取针对性防范措施,坚决防范灾害天气引发生产安全事故。

  三是强化事故高发领域管控力度。各县(区)、市级有关部门要根据今年以来建筑施工、安装等委外作业事故高发频发的情况,组织查找事故共性原因,研究提出解决对策,强化在建工地、企业委外作业的安全监管,加大安全风险分级管控和隐患排查治理力度。重拳打击道路交通领域非法违法行为,特别是要加大对电动车带人等违法行为打击力度,降低同类事故的发生。