市安全监管局关于进一步落实危险化学品安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的通知

作者:李满喜发布机构:危化处发布日期:2018-07-13

湖安监危化〔2018〕15号

 

 

各县区安全监管局(分局):

为进一步推进危险化学品安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的落实,提高危险化学品管控能力和治理水平,筑牢基层、基础,从根本上防范各类安全生产事故的发生,现提出如下工作要求,请认真贯彻执行。

一、加快推进和建立完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。

各地要高度重视,认真按照《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(安委办〔2016〕11号)的要求,结合我市近年来开展的岗位风险分析和防控工作基础上,认真组织开展全员、全方位、全过程辨识生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险,做到系统、全面、无遗漏,并持续更新完善。要按照年初工作要点,进一步疏理各级各部门、各管理层级和作业岗位风险分级管控责任,按照谁主管谁负责的原则,建立至上而下风险管控责任清单,将风险管控措施落实到各个重点岗位,各主要责任人。要建立完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。

二、积极推进企业动态安全风险研判,完善动态风险管控机制。

要指导督促企业落实每天“岗前检查和风险研判工作机制,根据生产过程中遇到新情况、新问题、及产生的新的风险,可能产生的安全隐患等情况,从岗位、班组、车间、公司开展自下而上的动态风险分析和研判,并将动态风险和隐患逐级上报,并落实自下而上的管控措施和安全承诺公告。进一步加强动态风险、安全隐患及时预警,采取有效的防范措施,达到及时化解风险,消除隐患,避免事故。要切实落实每天“五分钟岗前教育”,切实把岗前教育与岗前检查、风险研判结合起来,结合厂区公示和员工教育,及时告知作业人员,做好事先防范。要建立机制,做好记录,切实做到把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面。

三、注重突出重点,严格落实风险分级管控。

各地要按照年初下发的风险分级和管控名单,按照属地管理原则,针对不同风险等级的企业,加大安全生产执法检查的频次和重点内容,实行差异化、精准化动态监管。要突出重点,特别是针对“两重点一重大”危险岗位,针对企业在检维修过程中动火、登高、进入有限空间以及装卸作业,畅口投料作业、外来施工作业等易发生事故的高危作业,督促企业认真开展分析,根据风险分析辨识结果,进一步落实风险管控措施,确保高危作业安全。要结合企业风险辨识和评估结果以及隐患排查治理情况,确定企业整体安全风险等级,并根据企业安全风险变化情况及时加以调整和公示。要采取切实有效措施,对高风险等级区域,实施重点监管监控。

四、不断创新监管方式方法,切实提高安全风险防控能力和水平。

各地要不断创新监管方式方法,对于存在高风险的岗位和作业,要督促企业加大安全生产投入,加大设备设施、工艺技术的改造升级,切实提高本质安全水平。要结合全市危险化学品生产、经营、使用、储存企业高清视频云储存服务项目,加快推进重点岗位视频监控的升级换代,切实落实和完善监控管理,对风险、隐患、事故做到及时发现、及时整改,及时处置。要加快推进企业 “一分钟事故快速处置”机制建设,落实专人,配备完善相应的应急器材,对岗位可能发生的事故,制订针对性的应急处置卡,并组织员工开展经常性岗位应急处置训练,切实做到准确、熟练、迅速处置初期事故,不断提高岗位员工第一时间快速处置事故的能力。要充分利用企业传达室、监控室等24小时有人值班工作场所,配备监控视频、报警设施、以及灭火器、防化服等企业所需的应急装备,建立完善“一分钟应急站”,及时发现意外,及时报警,及时处置。要把岗位处置与全厂处置有机结合起来,按照方便、实用、省时的事故报警特点,完善应急报警措施,做到全厂报警联动,做到“一处有警,全厂响应”。认真开展重点危化企业“一分钟应急站”建设情况专项检查,确保“一分钟应急站”在关键时刻发挥积极作用,提高企业整体应急处置能力。

 

 

 

湖州市安全生产监督管理局

                      2018年6月30日