市安全监管局关于转发省安全监管局关于深刻吸取四川宜宾恒达科技有限公司“7.12”爆炸事故教训持续强化爆炸性化学品装置安全监管的紧急通知

作者:李满喜发布机构:危化处发布日期:2018-07-17

湖安监危化〔2018〕16号

 

各县区安全监管局(分局):

现将《浙江省安全生产监督管理局关于深刻吸取四川宜宾恒达科技有限公司“7.12”爆炸事故持续强化爆炸性化学品安全监管的紧急通知》转发给你们,并提出如下意见,请结合实际,一并贯彻落实。

一、提高认识,高度重视,切实增强抓好危险化学品安全管理的紧迫感、责任感。

当前正处于高温季节,也是事故的高发季节,要充分认识到危险化学品企业的任何人、任何时段、任何部位、任何操作的微小失误都有可能引发较大以上难以控制事故的高度出发,深刻吸取危险化学品事故教训,切实加强危险化学品安全生产工作,结合今年省、市工作要求,要以最严的标准、最严的措施、最严的要求对危险化学品安全生产工作落实情况进行再排查梳理,要认真查找疏理可能引发事故的重点和薄弱环节,分析可能引发事故的原因,对症下药,切实采取有效的防控措施。要切实将安全严重形势及时传达到每个人,将风险和后果告知每个人,将防控责任落实到每个人,切实做到风险清楚,责任到人,防控措施到位。

二、突出重点,严格执法,切实抓好各项危险化学品企业落实安全生产主体责任

各地要迅速组织力量对职责范围内的危险化学品企业开展专项执法检查,突出“四个重点”的管理,即一线工人、外来施工人员、新上岗员工等不清楚危险,存在侥幸、冒险、三违重点人员,交接班,开停车时、试生产时、完工时、刚投入生产时、临时施工的重点时段,动火、登高、检维修、受限作业、固体投料、易燃易爆危险化学品的装卸作业等重点作业,高危工艺、重大危险源、重点监管危化品等危险装置及设备重点部位四个重点,认真分析其风险以及可能导致的后果,落实责任,细化措施,强化巡查,严格监督,将工作做深、做细、做实。要采取突击检查、暗查暗访等方式进行检查,运用法律赋予的罚款、停产、关闭、扣押等各类执法手段,以严厉的限期整改、立案查处等监管措施,推动企业落实安全生产主体责任,促使企业安全风险自辨自控、事故隐患自查自治,坚决纠正安全生产检查“政府热、企业冷”的错误倾向;凡对存在重大安全事故隐患的应当依法关闭取缔或停产整顿,对限期整改的要逐一复查落实“闭环管理”,震慑安全生产非法违法行为。

  三、加大投入,提升管理,推动危险化学品企业管理水平的提高

各地要依照职责督促相关危险化学品企业加大安全技术装备的投入,对存在隐患的设施设备,要限期进行整改,消除安全隐患。同时,要采用先进安全可靠的技术装备,不断改进工艺技术,淘汰陈旧老化、危及安全的设施设备和工艺。特别是要落实预防和控制挥发、泄漏的有效措施,防止和减少由挥发、泄漏引起的事故,提升企业本质安全水平。结合市局开展危险工艺、重大危险源危险化学品、试生产、小型典型企业先进安全管理方法的试点指导服务契机,积极引导企业采取走出去,请进来的方法推进先进的管理理念,不断总结经验,树立典型,以典代面,全面推广,提升企业安全管理水平。

各地将有关情况的落实于8月15日前报市局。

浙安监管危化〔2018〕66号.doc