市安全监管理局关于做好今年第10号台风防御工作的紧急通知

作者:金柯发布机构:办公室发布日期:2018-07-20

湖安监办〔201813

 

各县区安全生产监督管理局(分局):

    今年第10号台风“安比”(强热带风暴)20日14时位于距湖州东南方向1300公里左右洋面上,即北纬23.1度、东经130.4度,中心附近最大风力10级(25米/秒),中心最低气压985百帕。预计“安比”将以每小时28公里的速度向西北方向移动,强度将逐渐加强,并于21日夜里至22日凌晨在浙江中北部到上海沿海登陆。受其影响,预计我市21日夜里到23日有明显降雨和大风,最大风力平原8~9级,太湖湖面和高山区9~10级。市领导对此高度重视并作出重要批示:请各县区、各部门高度重视,防范到位,确保不出现伤亡事故和重大损失。为进一步加强防范自然灾害引发生产安全事故,各地各部门要认真贯彻落实市领导重要批示精神,全力以赴、突出重点做好各项工作。 

  一、严阵以待,做好防汛工作部署。今年以来各地强降雨频繁,防汛形势严峻,习近平总书记和李克强总理对做好当前防汛抢险防台风工作高度重视并作出重要指示批示,各级安监部门要认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理的重要指示批示精神以及市委、市政府有关部署要求,高度重视今年第10号台风“安比”可能对我市造成的严重危害,切实增强责任意识和担当意识,把防御台风作为当前安全生产工作的重中之重,指导督促相关部门和重点企业落实安全防范措施,坚决防止因台风引起的较大以上生产安全事故,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

  二、全力以赴,抓好防汛工作重点。一是要重点督促危化品生产、储运企业加强检查,强化对可能受台风影响和侵害区域内的生产设施、危化品仓库及重大危险源等的监控,必要时按程序采取紧急停车、处置物料和撤离人员等措施,特别要加强对地处低洼、临江临河临坡危化品生产储存设施的检查,加强对易燃易爆有毒有害物品的管理,确保安全。二是要立即通知可能受影响的企业开展安全检查,做好防洪、防台风、防坍塌、防泥石流等准备工作。严格落实地下矿山暴雨、洪水、台风等极端恶劣天气时停产撤人的要求。加强影响地下矿矿坑积水的监测工作和增加地下水位测量的频次,严防透水等事故发生,凹陷矿山要确保排水系统的完好,及时抽排台风带来的雨水。三是各沿太湖有关县、区安监部门要密切关注台风发展变化,督促相关单位和船舶采取相应安全措施,提前做好防台风的各项准备,及时撤回太湖湖面作业船只和作业人员,确保万无一失。

  三、加强值守,强化防汛责任落实。各地要严格落实今年第10号台风“安比”防御工作的安全生产责任,结合当地实际情况,启动相关应急预案,通知各类安全生产应急救援队伍进入战备状态,做好抢险救援的各项准备工作。自即日起至台风警报解除,各单位要按照国家防总关于防汛值守的要求,严格执行24小时应急值守和领导带班制度,确保信息报送渠道通畅,值班人员到位,应急措施到位,努力做到随时掌握台风和汛情动态,遇重大险情、灾情第一时间上报。

 

 

   湖州市安全生产监督管理局        

                                                       2018年7月20日