我市在工矿商贸高危行业推行安全生产责任保险

作者:科技与法规处发布机构:办公室发布日期:2018-08-01

安全生产责任保险,即保险机构对投保的生产经营单位发生生产安全事故造成人员伤亡和有关经济损失等予以赔偿,并为投保单位提供生产安全事故预防服务的商业保险。

近日,市安全监管局、市财政局、市金融办、市保险业行业协会联合出台《湖州市工矿商贸领域高危行业推进安全生产责任保险实施方案》,在全市工矿商贸领域高危行业全面推行安全生产责任保险。《实施方案》要求,安全生产责任保险要实施“保险+服务”模式,保险机构要组织专业服务机构为投保企业提供安全生产技术服务,一个保险年度内至少提供一次风险评估、一次安全培训、一次隐患排查和一次特需服务,并建立专门的保险费用提取、使用台账,实行专款专用。同时,对发生生产安全事故的企业要积极参与抢险救援,主动、迅速、准确地核定损失,建立快速理赔机制,按照法律规定和合同约定先行支付赔偿金。

目前,根据保险机构的专业资质和能力,经过工矿商贸领域高危行业推进安责险工作领导小组评审,全市共有12家保险机构通过评审入围。