市安委办关于印发《湖州市打击假冒特种作业操作证专项治理行动工作方案》的通知

作者:陈铮发布机构:安科中心发布日期:2018-08-07

湖安委办〔2018〕37号

 

各县(区)安委办,市经信委、市公安局、市质监局、市住建局、市市场监管局、市网信办:

为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的通知》(安委办[2018]20号)和《浙江省安全生产委员会关于印发<浙江省打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案>》(浙安委[2018]10号)要求,结合我市实际,市安委办制定了《湖州市打击假冒特种作业操作证专项治理行动工作方案》。现印发给你们,请结合实际制定具体工作措施,认真抓好贯彻落实。

 

湖州市安全生产委员会办公室

2018年8月6日

 

湖州市打击假冒特种作业操作证专项治理

行动工作方案

 

    根据《浙江省安全生产委员会关于印发<浙江省打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案>的通知》(浙安委[2018]10号)要求,为进一步严厉打击假冒特种作业操作证行为,坚决治理从业人员身边的重大安全隐患,结合我市实际,制定工作方案如下:
    一、工作目标
    依法查处伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,严厉打击假冒安全监管部门网站及通过网络制假售假行为,严肃查处从业人员持假冒特种作业证上岗作业行为,规范管理特种作业培训、考试、发证工作,力争通过综合治理,进一步规范和完善特种作业操作证考核发放和信息查询。
     二、组织机构
    市安委会成立由市安监局、市经信委、市公安局、市质监局、市住建局、市网信办等相关部门负责人组成的专项治理行动领导小组,负责掌握并定期通报各地区专项治理行动进展情况,组织开展督查检查,研究协调专项治理有关工作。领导小组办公室设在市安委办,具体承担专项治理日常工作。各地要相应成立工作机构,加强组织领导,明确任务分工,细化治理措施,有序推动治理行动。
    三、治理重点
    (一)对不法分子伪造、变造、买卖特种作业操作证进行治理,严厉打击假冒特种作业操作证的违法行为。
    (二)对假冒政府网站,从事虚假信息兜售、制假售假行为进行治理,净化特种作业查询网络环境。
    (三)对用人单位不查验特种作业人员持证情况,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗进行治理,督促用人单位严格落实安全生产责任。
    (四)对特种作业人员涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证等行为进行治理,依法打击使用假冒特种作业操作证的违法行为。
    (五)对特种作业实操考试走过场等现象进行治理,取缔不符合特种作业实操考试点建设标准的考试点。
    (六)对擅自组织培训学时不到位的学员参加考试、复审换证时不查验原证和把关不严等情况进行治理,取缔考试纪律执行不严格的考试点。

四、职责分工

(一)市安委办:负责统筹协调、组织部署,明确相关部门职责,汇总梳理专项治理行动相关数据,通报专项治理相关情况,组织开展联合执法检查,对专项治理行动工作不力的,进行督办,曝光查处的制售假冒特种作业操作证违法行为。

(二)市公安局:严肃查处假冒特种作业操作证获取渠道、造假制假窝点以及倒查个人使用假冒特种作业操作证等违法行为,严厉打击假冒特种作业操作证违法犯罪活动。

(三)市网信办:积极协调,依法对假冒政府网站坚决予以封堵或关闭,发现一个处理一个。

(四)市市场监管局:依法对网上售卖特种作业操作证、虚假宣传、网络兜售假冒证书等行为的查处。

(五)市质监局:按照《特种设备安全监察条例》规定,做好特种作业人员持证上岗监管工作,加大执法力度,配合市公安局加大对制假售假的打击力度。

(六)市住建局:按照《建筑施工特种作业人员管理规定》,做好特种作业人员持证上岗监管工作,加大执法力度,配合市公安局加大对制假售假的打击力度。

(七)市安监局:严格按照《安全生产法》和《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》抓好综合监管,对全市范围内的安全培训机构进行一次全面监督检查,对重点行业领域加大执法力度,配合市公安局加大对制假售假的打击力度。

其他各部门按照安全生产职责,落实好专项治理行动各项工作;各县(区)要切实履行属地监管责任,从严推进专项治理行动。

 五、工作时间及步骤
     专项治理行动时间从即日起,到12月31日结束,分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(7月底前)

印发关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动工作方案,全面部署安排,广泛开展宣传。
    (二)自查自纠阶段(8月1日至8月15日)

督促生产经营单位落实安全生产主体责任,全面检查本单位特种作业岗位以及特种(设备)作业人员持证情况并登记造册,对本单位所有特种(设备)作业操作证要通过全国统一证书查询系统或省安监局证书查询系统查验持证人员证书真伪,对查询系统查询不到的证书信息,采取进一步措施,查验其真伪,确保本单位特种(设备)作业人员依法持证率达到100%。
  查询路径:进入应急管理部政府网站http://www.chinasafety.gov.cn,依次点击“服务”—“服务大厅”—“特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询”,进入查询平台;或进入省安监局网站http://www.zjsafety.gov.cn,点击页面右下角“证书查询(省局)”,进入查询平台(进入国家市场监督管理总局网站http://samr.saic.gov.cn,依次点击“原质检总局网站”—“司局”—“特种设备安全监察局”—“公示查询”,进入查询平台;或者进入省质监局网站http://www.zjbts.gov.cn,依次点击“查询中心”—“浙江省特种设备作业人员信息查询”,进入查询平台)。

特种作业操作证培训机构,要对照《安全生产培训机构基本条件》要求,完善并保持本机构相应条件,规范培训管理,健全培训档案台帐。

特种作业操作证考试机构,要扎实开展自查自纠,完善并保持相应条件,健全特种作业考试相关制度,严格考试纪律。
   (三)集中整治阶段(8月16日至11月20日)

集中整治阶段要查各生产经营单位、培训机构、考试机构开展自查自纠情况,对自查自纠不彻底、走形式、弄虚作假的,严肃进行查处。在此期间,各县(区)安委会办公室、各负有安全生产监管职责的部门要对本辖区、本行业领域组织开展1次特种作业人员持证上岗情况的专项执法检查,加大对重点行业企业、重点生产经营单位的查验力度,提高查验率。整治中,要重点对特种作业人员培训情况、证书来源及证书的真实性开展专项检查,严肃处理特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或者使用伪造的特种作业操作证上岗行为,倒查假冒证书获取渠道、造假制假窝点、假冒网站等信息,及时通报公安、网信部门,依法严厉打击。

(四)总结巩固阶段(11月20日-12月5日)

对开展打击假冒特种作业操作证专项行动情况进行总结汇总,及时发现解决工作中存在的突出问题,堵塞漏洞,推动专项行动深入开展。

 六、工作要求
    (一)加强组织领导。各地要按照国务院、省市安委办的部署要求,把“打击假冒特种作业操作证专项治理行动”作为今年安全生产培训执法工作的重大部署来抓,成立专项治理行动领导小组,进一步细化工作方案,明确节点要求,加大工作力度。各有关部门要加强协作配合,强化信息共享和执法协作,并指导、检查、督促本系统深入开展专项治理行动,确保各项工作落实到位。
    (二)强化沟通协作。各级安委会办公室要加强与有关部门以及区域间的协作配合,建立打击假冒特种作业操作证专项治理行动工作联席会议制度,健全部门协调联动机制,落实部门责任,加强信息共享和执法协作,形成整体工作合力和长效机制。要落实好部门间、地区间的线索通报、案件协办、联动执法、定期会商机制,切实增强专项治理工作的效果。进一步完善行政执法和刑事司法衔接机制,安全监管部门对制售假冒特种作业操作证构成犯罪的要及时移送公安机关依法追究刑事责任。
    (三)畅通举报渠道。要将举报假冒特种作业操作证违法行为纳入地方安全生产举报投诉范围,鼓励社会公众利用“12350、110”等电话举报违法行为,形成社会共治格局。对在专项治理行动中查获的刑事犯罪案件线索,及时向公安机关通报。
    (四)严格依法行政。各级安委会办公室要进一步增强法治思维和法治意识,严格依法办事、依法行政。特别是要加强对现场执法人员的工作指导,提高执法人员对特种作业操作证的辨识能力和甄别水平,并严格按照《安全生产执法手册》开展查处工作,做到证据确凿、事实清楚、程序合法规范、适用法律准确。
    (五)强化责任追究。对生产经营单位不落实主体责任,对本单位特种作业人员持证情况不认真查验、不处理的,要依法处罚;对伪造、变造、买卖特种作业操作证的生产经营单位,使用伪造、变造、买卖特种作业操作证的从业人员以及故意使用持假证人员的生产经营单位,要从严从重处罚,并追究单位主要负责人和有关责任人责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    (六)定期通报情况。各县(区)安委会办公室要定期向市安委会办公室报送用人单位持证上岗情况、特种作业人员持证上岗专项执法情况、假冒网站封堵或关闭情况、打击制假售假涉嫌犯罪情况等内容。市安委会办公室将定期通报全市专项治理行动情况,对好经验好作法要积极推广,对一些典型案例将点名道姓通报曝光,切实发挥“通报一起、警醒一片”的作用。
    请各县(区)安委会于2018年8月6日前将专项治理行动实施方案和部署开展情况报送市安委会办公室;从8月份起,每月23日前报送当月工作情况;12月10日前报送专项治理行动工作总结。
    联系人:晏国平;电话2661029、2661025(传真);邮箱:714560051@qq.com

 

附件:打击假冒特种作业操作证专项治理行动月报表

打击假冒特种作业操作证专项治理行动月报表.doc