长兴县安监局“十招”深化危险化学品单位本质安全工作

作者:长兴县安监局发布机构:办公室发布日期:2018-08-08

一是持续推进危险化学品企业本质安全提升工作。今年以来,积极督促全县12家危险化学品生产企业在去年本质安全提升工作的基础上,针对生产岗位中生产工艺、操作规程等出现的变化,及时更新完善岗位风险和安全防控措施,使企业开展安全风险辨识覆盖率达到100%,确保员工全面掌握本岗位风险防控及应急处置措施。对于新建的危险化学品企业,根据《长兴县2017年危险化学品单位本质安全提升工作方案》的要求,积极落实各项工作,推进岗位风险和安全防控措施,提升危险化学品企业本质安全。

二是督促危险化学品企业风险隐患管控日志系统的使用。根据全省《危险化学品安全风险预防大数据平台建设工作方案》的有关要求,完成全县危险化学品企业安全风险摸排工作,并建立危险化学品企业动态安全风险研判制度。截止目前,已全面完成12家危化生产企业主门岗显示屏设置。全面推进安全风险信息化日志管理,建立每天公示台帐和公示制度,结合岗位、作业、危险场所等每日动态风险分析,及时将风险研判进行公示,做到及时、实用、管用。

三是深化危险化学品企业标准化持续开展和回头看执法检查工作。加强危化企业标准化“提质扩面”工作,将安全生产标准化、SCORE与安全风险辨识、评估、管控,以及隐患排查治理工作有机结合起来,今年以来,已完成5家危化企业的标准化创建,对今年新成立的企业及时督促指导企业完成创建。同时,结合县“双提十攻坚”安全生产大排查大整治工作及行政执法“双随机”工作的要求,严格执法,不定期开展标准化回头看检查,截止目前,对1家危化企业因主体责任落实不到位而进行立案查处。

四是开展危险化学品单位重大隐患自查自改工作。根据《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》的要求,督促全县600多家危化品生产经营单位对照这20条判断标准,完成自查自改工作,未发现有重大隐患。在日常生产活动中,要求各单位通过微信平台、日常检查、会议等形式时刻提醒注意,让员工全面了解并掌握该重大隐患判断标准应用。

五是健全危险化学品企业视频监控运行管理。今年以来,督促各企业积极开展内部视频监控运行的自查自改,根据市局统一部署,将危险化学品企业关键部位的高清视频监控接入全市视频管理工作平台,对涉及危险化学品种类、数量、存储方式、位置等情况进行实时动态掌握。

六是落实完善危险化学品单位全员培训教育机制。今年以来,指导各企业不断完善教育培训管理制度,加强岗位作业人员的知识和技能培训,加强化工行业管理人才培养力度,提升全县危险化学品生产、经营、储存、使用企业安全管理人员的专业水平。

七是完善危险化学品单位应急救援工作。督促企业不断强化实战训练,提高应急处置的实战能力;积极开展事故初期处置的演练,根据演练评估结果及时修订完善应急预案,提高预案的预防性、针对性、实用性和可操作性;推进完善危化企业“快速应急站”建设和应急处置卡使用,进一步提高事故初始阶段的应急处置水平。

八是严格危险化学品单位新改扩建项目的审查关。严格执行危险化学品建设项目安全“三同时”,未经审批同意,不得未批先建。凡未批先建危险化学品项目建构筑物一律依法予以拆除,并按相关法律法规予以处罚。

九是严厉打击非法经营(储存)危险化学品违法行为。结合长兴县“双提十攻坚”安全生产大排查大整治工作,及时发现并取缔非法经营(储存)危险化学品(如油漆、松香水、醇基燃料、液化天然气等易燃易爆危险化学品)的场所,彻底消除居民区及人口密集区的危险化学品经营(储存)的安全隐患,有效遏制火灾、中毒、爆炸等事故的发生。经过大排查,截止目前,未发现非法储存危险化学品的违法行为。

十是完成危险化学品行业安全生产责任保险工作。根据上级的要求,按照全县统一部署,截止目前,完成对危险化学品生产、储存、带储存经营以及使用危化品构成重大危险源等高危行业开展安全生产责任保险的前期排摸告知,下一步将按照统一部署积极推进。