南浔区吹响“四重奏”筑牢安全防线

作者:南浔区安监局发布机构:办公室发布日期:2018-08-09

为深入贯彻落实“生命至上,安全发展”的理念,南浔区采取大力宣传、服务企业、隐患排查、严格执法等形式,吹响“四重奏”,筑牢安全防线。

“一重奏”,宣传教育“零延迟”。《地方党政领导干部安全生产责任制规定》出台后,区安委办第一时间印发《关于认真学习贯彻〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉的通知》(浔安委办〔2018〕20号),要求各镇(开发区)及有关部门认真学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(以下简称《规定》)精神,确保《规定》要求的各项任务落地生根。区委常委会专门组织集中学习,区领导率先垂范,以身作则,进一步强化了全区各级领导干部安全生产意识。各镇(开发区)、各部门进一步组织专题学习,把《规定》学习宣传工作延伸到第一线,督促广大干部职工坚守安全生产“红线”“底线”思维。

“二重奏”,指导服务“零距离”。区安监局开展局领导联片、干部联镇联企活动。该局4位局领导分别带领一个组,联系2-3个镇,每个组确定2-3名骨干,每个骨干带一个小组,联系一个镇,每个小组联系所在镇不同行业的若干企业,定期进行指导、检查,每月不少于一次。通过面对面指导、服务、督查,确保局机关干部精准掌握联系镇(开发区)企业安全生产工作开展情况,针对存在的问题和簿弱环节,提出有效举措,提升开发区安监分局、各镇安监站安全生产监管能力,帮助企业规范安全生产行为、提升安全生产管理水平。

“三重奏”,检查整改“零死角”。在执法检查中,坚持“发现一处、整改一处、消除一处”,注重安全隐患发现能力、排查能力、治理能力和保持能力的综合效果。实行挂牌督办和验收销号制度,严格验收销号条件,严肃问责逾期完不成整改的。今年以来,已完成市级挂牌督办15处,区级挂牌督办8处。坚持重点盯防制度和“黑名单”制度,不断落实对重点时段、重点领域、重点企业、重点部位和环节,实行“一对一”盯防,24小时管控,直至问题整改完毕。

“四重奏”,监督执法“零容忍”。坚持红线意识和底线思维,抓早、抓小、抓实各个环节的责任机制,加大事前、事中、事后的监管力度,扎实推进“强执法防事故”行动,督促企业实现隐患自查自改自报闭环管理,依法严格查处各类违法违规行为。截止目前,共检查企业4850家次(包括乡镇检查),事前立案处罚76家,依法处罚165.48万元。责令暂时停产停业137家。事前立案处罚家数和处罚金额比去年同期分别增长850%、1153%,执法力度明显加大。